BUKA KEGIATAN PEMBINAAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT USAHA EKONOMI KECIL TAHUN 2019, BUPATI MBD DORONG MINAT KEWIRAUSAHAAN

October 11, 2019 5:58 am

Tiakur, malukubaratdayakab.go.id. – Dalam upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku Barat Daya mewujudkan Program Pembangunan Kesejahteraan Sosial bagi masyarakat kecil maka salah satu kebijakannya adalah meningkatkan dan mengembangkan minat kewirausahaan di Kabupaten Maluku Barat Daya.

Mendukung kebijakan pemerintah tersebut  oleh Bagian Administrasi Kesehjateraan Rakyat Sekda Kab. MBD, melaksanakan kegiatan “ PEMBINAAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT USAHA KECIL TAHUN 2019”  bertempat di Ruang Rapat Bappeda Kab MBD pada Kamis (10/10/2019), kegiatan ini dibuka langsung oleh Bupati Maluku Barat Daya, Benyamin Th. Noach, S.T, dan dihadiri pula oleh Kajari Kabupaten MBD, Kasat Binmas Polres MBD yang mewakili Kapolres MBD, Perwira Penghubung  TNI AD, Perwira Penghubung TNI AL, Sekretaris Daerah Maluku Barat Daya, Drs. Alfonsius Siamiloy, M.Si, Kapolsek Moa Lakor, Staf Ahli, Asisten, Para Pimpinan OPD, Camat dan Kepala Desa serta narasumber yang berasal dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Maluku, Bapak Marchelino Paliama, SH, M.Si.

Kegiatan ini diberikan kepada 56 peserta yang menekuni usaha ekonomi kecil dan didampingi oleh 28 Kepala Desa/staf yang berasal dari 5 Kecamatan yaitu : PP. Terselatan, Kisar Utara, Letti Moa dan Lakor dengan Materi “ Membangun Spirit Berwirausaha Bagi Pelaku IKM”.

Bupati MBD dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mondorong minat kewirausahaan. “Saya dari desa ke desa, kecamatan ke kecamatan untuk mendorong minat usaha tersebut. Ruang terbuka lebar, butuh tekat yang kuat, untuk minat yang besar, butuh kerja keras, butuh orang-orang yang ulet untuk menghadapi tantangan”, ucap Bupati.

Beliau juga menggambarkan beberapa tokoh yang memulai usahanya dari hal yang kecil hingga menjadi orang sukses, dimulai dari mimpi, punya tekat dan rencana yang baik maka menjadi besar, “ dengan mimpi yang besar, minat yang besar hasilnya pasti  besar, karena tidak ada sejarah orang berhasil  ini dimulai dari hal-hal besar, semua orang berhasil di mulai dari hal-hal kecil hingga menjadi besar” tuturnya.

Lebih lanjut kata Bupati “ materi yang diberikan hari ini tidak akan membuat saudara  menjadi kaya tapi memotivasi saudara menguatkan tekat saudara bahwa jalan yang dipilih adalah jalan menuju kebenaran dan hidup”.

“Kepada para Camat, para kepala desa yang hadir saat ini diarahkan untuk memotivasi masyarakatnya untuk berusaha. Motivasi ini adalah mimpi besar rakyat Maluku Barat Daya, dan ini juga harus menjadi mimpi kita semua, kita ingin menjadi daerah yang maju, daerah yang sejahtera, daerah yang mandiri, daerah yang tidak dipandang sebelah mata oleh orang lain maka mimpi kita harus besar untuk kesejahteraan kita bersama, semoga Tuhan berkenan  atas doa dan harapan kita” diakhir sambutannya. Kalwedo….(DISKOMINFO-MBD)